Новый взгляд. Всё что нужно знать о блефаропластике

Блефаропластика (дословно переводится как операция на веке (от греческого слова «Blepharon» – веко). Это хирургическое вмешательство, подразумевающее коррекцию возрастных изменений верхних и нижних век, предполагает деликатное иссечение избытков кожи, а также коррекцию жировой и мышечной тканей.

Наталья Романютина, врач-хирург Арт-Клиник рассказывает:

«Не будет секретом, что наши глаза, как зеркало души, способны приоткрыть немного внутреннего мира. Человеческая мимика в особенности в области глаз, для меня навсегда останется чудом и загадкой. Настолько невероятной мне кажется та точность мышечных сокращений, неуловимых микро-движений, передающих неповторимую, уникальную, присущую каждому человеку гамму личных чувств и эмоций. Но, к сожалению, в следствии таких сложных функциональных и анатомофизиологических особенностей, окологлазничная область является самой чувствительной, и первой подвергается возрастным изменениям».

Данные изменения включают в себя потерю объёма из-за перераспределения подкожно жирового слоя, прогрессирующее истончение костной ткани, снижение эластичности и тонуса кожи.

Также существует ряд негативных факторов, усугубляющих неизбежные возрастные перемены:

  • хронические заболевания
  • гормональные и метаболические изменения,
  • курение, алкоголь, токсичные препараты,
  • психологический стресс, депрессия,
  • недосыпание,
  • хроническая усталость,
  • условия труда и быта,
  • ультрафиолетовое излучение,
  • несбалансированное питание,
  • Наследственность, пол, неправильных уход за областью вокруг глаз, а также постоянное воздействие гравитации

Кому рекомендована блефаропластика?

Если вас беспокоит одна из перечисленных ниже проблем, то блефаропластика станет верным способом их решения:

  • нависание кожи верхнего века
  • отечность, вызванная наличием жировых отложений на веках;
  • мешки под глазами, уставший вид (жировые грыжи);
  • опущение уголков глаз (грустный взгляд);
  • избыток кожи в области нижних век;
  • глубокие морщины вокруг глаз;
  • повреждение кожи век вследствие травмы и врожденные дефекты.

В каком возрасте рекомендовано делать блефаропластику?

Многие пациенты задают этот вопрос. Но точного возрастного периода, когда необходимо делать данную операцию, не существует. У каждого человека своя особенная анатомия лица, неповторимая мимика, своя генетическая история, во власти которой он находится. У каждого, жизнь складывается по-разному, а значит бытовые условия, профессиональные вредности, образ питания, сна и отдыха, вредные привычки, в конце концов наше душевное состояние. Все эти факторы вносят заметные коррективы во внешний вид.

Некоторые люди в 50 лет не чувствуют никакой потребности что-то менять во внешности, а другие в 35, однажды открыв глаза, не могут узнать в отражении свой привычный образ. Появляется ощущение, что их изменяющееся лицо больше не соответствует их внутреннему самоощущению, возникает дисгармония.

Поэтом показанием к блефаропластике являются не числа в паспорте, а внутреннее чувство дискомфорта и объективные анатомические изменения требующие коррекции.

Правда ли, что после операции изменится форма глаз?

Форма глаз – это собирательное понятие, включающее ряд индивидуальных анатомических параметров, и классическая блефаропластика не направлена на их изменение. Основной задачей данной операции является избавление от возрастных изменений и улучшение внешнего вида области верхних и нижних век. Успешно выполненная блефаропластика радикально не поменяет форму глаз.

Нужно ли делать верхние и нижние веки сразу?

Как мы уже говорили, каждое лицо уникально и имеет индивидуальные возрастные изменения, поэтому рекомендовать всем выполнения и верхнюю и нижнюю пластики невозможно.

Если же у пациента имеются заметные изменения в области и верхних, и нижних век, то хирург может предложить выполнить «полную» блефаропластику сразу, тем самым сократив реабилитационный период.

Как правильно подготовиться к операции?

Как и перед любыми другими хирургическими вмешательствами вам будет рекомендовано пройти необходимое предоперационное обследование, которое позволит быть уверенными что состояние вашего здоровья позволяет проводить хирургические процедуры. Будут даны специальные рекомендации соблюдение которых позволит правильно подготовится к предстоявшей операции.

Как долго сохранится результат?

Удовлетворительный результат от данной операции для большой части пациентов сохраняется в течении жизни, однако некоторым все таки через 7-10 лет будет необходима дополнительная коррекция.

Будут ли видны швы после операции?

Практически все пациенты, придя на консультацию, волнуются и задают вопросы о послеоперационных рубцах. Действительно любые вмешательства на лице хотелось бы оставить в тайне, и не иметь заметных следов от операции.

К счастью, кожа в области верхних и нижних век ввиду своего строения является благоприятной в плане регенерации. Разрезы выполняются в области естественных складок, при бережном отношении и использовании косметических швов через несколько месяцев послеоперационные рубцы становятся едва или полностью не различимы. Главное соблюдать все рекомендации хирурга и защищать деликатную зону от солнца и других травм.

Восстановительный период после операции

Восстановительный период индивидуален и во многом зависит от общего состояния здоровья пациента, от правильного выполнения пациентом всех назначений и рекомендаций.

Однако можно выделить основные временные послеоперационные изменения: наличие отеков, синяков, раздражение в глазах, сухость или слезотечение, которые хорошо контролируются препаратами назначаемыми в данный период.

Большинство пациентов приступает к работе уже через 7-10 дней после операции, когда швы и специальные  наклейки удалены, отеки и синички становятся незаметными, у большинства пациентов поднимается настроение и самооценка, взгляд перестает быть уставшим а приобретает более свежий и молодой вид.

Многие появляются в публичных местах через две недели, чувствуя себе вполне комфортно. Однако полный процесс заживления и приобретение конечного результата занимает несколько месяцев. Хирург даст вам необходимые инструкции как вести себя в течении этого периода времени.

Фотографии До/После


Операцию выполнил врач-хирург Наталья Романютина

Операцию выполнил врач-хирург Наталья Романютина

Прежде чем записаться на операцию, вам необходима квалифицированная консультация, на которой важно обсудить вопросы о проводимых вами ранее косметологических или хирургических вмешательствах, наличии хронических заболеваний, наличие каких либо проблем с глазами таких как синдром сухого глаза, близорукость, глаукома, аллергии, о приеме вами тех или иных лекарственных препаратов, о наличии вредных привычек. Рекомендуем захватить с собой на консультацию список вопросов, чтобы не упустить что-то важное.

Очень важно искренне рассказать доктору все ваши ожидания и истинные мотивации для проведения операции. Это позволит хирургу принять решение какая операция показа именно вам, определить объём вмешательства и индивидуальный план для достижения максимального результата.

Запишитесь на индивидуальную консультацию к врачам-хирургам Арт-Клиник по телефону +7 (495) 150-23-32